ezevika (ezevika) wrote,
ezevika
ezevika

Categories:

лыдыбр

...А еще скажу кратенько, что мне так понравился Берлин, так понравились современная берлинская архитектура (еще бы! лучшие архитекторы мира строили!) и старая застройка Галле и Лейпцига, так понравился немецкий язык и прежних веков немецкая культура, немецкий дух, что просто непонятно, как с этим жить! :-). 

Из Берлина в Неаполь улетала с тоской и нежеланием, и Неаполь не подвел. У Бунина, в "Господине из Сан-Франциско" об этом ощущении отлично сказано: "...он увидел под скалистым отвесом кучу таких жалких, насквозь проплесневевших каменных домишек, налепленных друг на друга у самой воды, возле лодок, возле каких-то тряпок, жестянок и коричневых сетей, что, вспомнив, что это и есть подлинная Италия, которой он приехал наслаждаться, почувствовал отчаяние..."

Поняла что-то очень важное про (высокую) культуру, про то, как она может, присутствуя в обществе, не иметь, в общем, особого отношения к его жизни - или, наоборот, быть инструментом и камертоном. Постараюсь записать.
.

Как жаль, что не все можно написать...
Я не о поездке сейчас.
.
PS Насчет "как с этим жить". Доходит до смешного: ванная в квартире одного моего друга, живущего в Риме, показалась мне ... слишком изысканной, слишком уж со вкусом: и плитка, видите ли, что надо, и биде сверкает своей почти не-функциональностью, и полотенце "правильного" оттенка... брр! И римские пинии в этот раз меня не "вдохновили" - то ли дело чистенькая немецкая природа, напоминающая о средней полосе России :-). В общем, надеюсь, это затмение пройдет, а то и в самом деле - как с этим жить? Но приятно - какое-то новое ощущение мира, незапланированное!
PPS А Россия, точнее, Чувашия - самая красивая на свете, мне ужасно повезло, страшно и подумать, что могла бы там ни разу и не оказаться, или от силы проездом, и такую бы красоту не увидела. Вот что значит - правильно выйти замуж! :-).
(Написала и подумала о тех, кто оказывался в Мордовии ли, в Татарии ли, в Ташкенте ли не по своей воле, и сразу мне поплохело.)
Tags: berlin mon amour, гер-ма-ни-я гар-мо-ния, с напряженностью стихотворения..., самое важное
Subscribe

  • (no subject)

    Сегодня. Развесила белье. Мусю - в садик. Досоставила список работ в комнате, что ремонтируем. Приехали ремонтники, семейная пара. Посмотрели друг…

  • (no subject)

    Запишу. А то столько всего происходит, что чокнуться можно. Январь - февраль: индивидуальные занятия на курсах + в феврале перевожу каталог NICE.…

  • итоги года

    Каждый год, в декабре, когда все (многие, некоторые) подводят итоги, мне ужасно хочется подвести мои, но не успеваю, или же они невеселые (ну, или…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments