ezevika (ezevika) wrote,
ezevika
ezevika

Categories:

Берлин и Москва. Самое важное-2

Еще про Берлин. Про дома. 
В Берлине новые здания не вызывают отторжения, и даже наоборот. И дело не в том или не только в том, что небоскребы "правильно" расставили, что за торжество стекла и металла отвечают лучшие архитекторы мира. Немцы стоят свою новую идентичность, недаром в большинстве своем здания возникают на пустырях, на "пробоинах", и та же прозрачность стекла отвечает концепции прозрачности политической системы.
А у нас новые здания, как "современные", так и "под историю" не служат поискам новой самоидентификации. Вернуться к "дореволюционной" культурной самоидентификации малореально, и косвенный тому признак, что архитектурная оболочка-то повреждена. А новые здания, опять-таки, выражают лишь разброд и шатание среди архитекторов и заказчиков (попробовать на вкус чужой самоидентификации, строя здания а ля Берлин ли нулевых, Гонконг ли, или, может, псевдофлорентийские, почти что эпохи Возрождения) и отсутствие понимания, что - выражать.
Tags: berlin mon amour, гер-ма-ни-я гар-мо-ния, попытка думать
Subscribe

  • Что я видел

    Никак не удается записать поездку, 4 (!) часа вымучиваю запись (благо Муся спала днем), но словно что-то не дает. А записать надо, потом буду…

  • Берлин.

    ...Начала с того, что поставила много-много меток. Была в Германии, нет, не так: была в Берлине. Целых 4,5 дня + утро дня отлета. Неожиданно для меня…

  • (no subject)

    Иной раз хочется сесть и записать все те вещи - то мне кажется, что немногие, то кажется, что многие - что я поняла за последние годы. Вот одна из…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments