ezevika (ezevika) wrote,
ezevika
ezevika

Category:

Про Марусю

Не записываю про Марусю, и это ужасно обидно, человек уже выходит из того возраста, когда говорит смешное и все такое, а записей - с гулькин нос. Хорошо, что мама записывает, и Алеша, каждый - свое.
Попробую не то что наверстать, но - что смогу.

Марусино благородство и сознательность. Вчера. Ужинаем. Мы, взрослые, куриными нагеттсами с картошкой и квашеной капустой. Маруся - одними наггетсами. Положила ей два, а нам по три. Муся, подсчитав: "Вам три, потому что вы большие, а мне два, потому что я ребенок". Съела. Спрашиваю, будет ли еще. Отрицательно крутит головой, и вдруг: "А если я съем, вам не хватит?" Нахожу аргумент: все справедливо, потому что у нас еще картошка и капуста, а у нее - нет. Довольная: "Это я за картошку и капусту". Спрашиваю, когда съела, возьмет ли еще. Тут вмешивается бабушка, мол, первый был за картошку, второй за капусту. (Что на мой взгляд было неправильно, важнее понять, хочешь ли ты есть, а не - за что-то). Съедает еще один - "за капусту".
Доедая предпредпоследний кусочек слезает со стула, и так я понимаю, что точно не голодна :-).

Как мы просыпаемся утром в садик.
Когда в прошлом году Маруся пошла в садик, оказалось, что мы с ней не готовы вставать рано. В иные дни я приводила ее к середине прогулки - к половине 12-го! А самые интересные занятия у них - в девять. Сейчас: в 7.15 "поют птички" - будильник; я откладываю его несколько раз на 5 минут, в какой-то момент зажигаю маленькую лампочку, а когда окончательно просыпаюсь сама, бужу Мусю. Обычно какой-то вкусняшкой: сейчас - маленькими шоколадками с буквами на упаковке, иногда "витаминным" мармеладом. (В прошлом году у нас были "Витамишки", а теперь ждут своей очереди крохотные "динозаврики"; а одно время верблюдик (придумка моей мамы) оставлял ей по ночам на кухне "Барни" - на красивой тарелочке). И где-то на этом же этапе - верхний свет. А дальше - есть варианты: идем на завтрак или завтракает дома (и тогда писает в горшочек, что в ванной, а не в тот, что в комнате); играет в кровати какое-то время - или бежит выбирать, какую игрушку в сад. (В саду игрушка остается в Мусином шкафчике в прихожей, в "группу" (т.е. в основное помещение) Муся ее не берет.) Главное, в итоге оказаться в коридоре: колготки, водолазка, теплая кофта, комбинезон - и вот уже Маруся сама надевает свои валенки, а я бегу в комнату одеваться; затем выставляю ее, полностью одетую на лестничную клетку, с санками, а сама - свой пуховик и сапоги. Ура, все! Ах да, варежки, то бишь рукавицы из искусственного меха! Но уже на улице.

Словечки. Нету особых словечек. Или я невнимательна :-(. Забавные глагольные формы: "вытери" вместо "вытри". Мне так нравится, что забываю поправлять. Множественное число иной раз забавное. Надо держать блокнотик под рукой и ловить, пока еще что-то есть. "Брокколи" склоняет. "Мама, разрежь мне эту брокколю, пожалуйста". "Мама, а брокколя в салат кладут?" (Это уже про игрушечные брокколи из набора игрушечных овощей.) Мы, взрослые, наслаждаемся в основном не словечками, а ходим мысли, самими фразами. Пример? Пришла я Мусю в садик забирать - с новым маникюром. Показываю ей на обратном пути. Вечером. "Мамочка, а я тебя не узнала. У тебя пальчики новые. А надо было на личико смотреть, а не на пальчики. Пальчики у всех похожие, а личики разные".

Игры. На Новый год Дед Мороз подарил Марусе кухоньку, я прикупила к ней "овощей", которые режутся напополам (части - на липучке). Сейчас любимая игра - кормить кукол и зверюшек. Кроватный поднос-столик, которым мы не пользовались, отдали им в полное владение - вот вам и стол.

Еще. Играет в Мари и Щелкунчика. Щелкунчик у нее - игрушечный гном в красном костюмчике и в новогоднем колпачке, а Мари - ослик. Почему ослик? Потому что "Мари устала и посерела от усталости".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment