ezevika (ezevika) wrote,
ezevika
ezevika

А еще я против уничтожения Якиманки!

...Вообще я страшно расстроилась, когда пошла на пикет в ту среду (ну, против сноса здания ЦДХ и Третьяковки и стророительства на их месте 17-тиэтажной "випки"). Вышла тогда из Октябрьской радиальной и увидела, что на противоположной стороне, там где церковь прекраснейшая, высится - прямо за ней! - нечто безобразное. Не, бывает и похуже, но красота церквушечки померкла сразу, она должна на фоне неба быть, такая нежная... Вот так будет и в Питере, если построят эту ужасную газпромовскую башню все-таки:(.
А еще я подумала (и в испуге задавила в себе саму об этом мысль, чтобы не заплакать) что наверняка снесли теснившиеся за церковью милые, родные домики, мимо которых я ходила столько раз, возвращаясь их ЦДХ или Третьяковки, когда хотелось не мимо потоком машин на Крымскому Валу любоваться, а - пестрой гармонией куполов, и затем иной, но тоже прихотливо-яркой красотой здания французского посольства в стиле модерн на Якиманке.
И вот я шла к Парку Горького, поглядывая на небоскребы Москва-Сити, к которым никак не пойму как отношусь, да на уродливую бетоную конструкцию в ногах их (в итоге оказалась, что это пока лишь бетонный "стакан" административного здания у метро Парк культуры, муть и вид портит, но вроде бы ради него не сносили ничего, и то хлеб). И старалась ни о чем таком не думать... А сегодня наткнулась на "Архназоре" на статью об этой идиотском строительстве на Якиманке.
Вот она: ...Ещё недавно эксперты выступали против самой идеи масштабного строительства на этом месте. Исключение было сделано для Эрика ван Эгераата - работы таких знаменитостей для Москвы всё ещё редкость. Строительство его яркого, но градостроительно спорного “Авангарда” было отменено решением мэра - Лужков посчитал, что проект голландца Эгераата не годится для этой, крайне важной городской панорамы. Должно быть, из чувства вины перед инвестором, чиновники согласовали строительство другого комплекса, забыв о том, что исключение из правил делалось персонально для Эгераата (естественное следствие компромиссов с охранным законодательством). Сегодня мы можем лицезреть то, что городские власти полагают более уместным - основной объём огромного “Имперского дома” уже явлен Остожью и Якиманке. Классического вида на церковь Иоанна Воина больше не существует. Ну а усадьба Ливенцова, попавшая на территорию будущей стройки, была приговорена без лишних разговоров, её исследования проводились уже после принятия решения о сносе.

По-моему, все это просто ужасно. Если называть вещи своими именами, то москвозащитники, а с ними и мы все, городские обыватели, просто прошляпили, не осознавая, не желая осознавать всех маштабов бедствия... Я очень надеюсь, что рано или поздно этой псевдосталинке "сделают обрезание" - как в Питере знанию, испортившему вид на Биржу, пусть всего лишь 2-3 этажа сняли.
Усадьба потеряна, но город - это не только исторические усадьбы. Это виды, силуэты, панорама, создаваемая ими атмосфера.
Tags: Повседневная жизнь Москвы, плакать буду...
Subscribe

  • Мое послание от Макса Фрая

  • хорошее сейчас

    Зафиксировать, из удовольствия. В июле меня ждут: Ламеция - Реджо-Калабрия - Мессина - Таормина - Катания. Вишенкой на торте - Пиза, которая совсем…

  • провалы и победы-2 (2014-2015)

    Продолжаю. Что было со мной на втором году Мусиной жизни? Осенью, в ее год и два, я вышла на работу. На курсы. 3 группы (4 выезда). Затем какое-то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments